대추이야기

경산대추의 유래

  • 경산대추의 시발지는 경산시 진량읍 마곡리에서 처음 재배하여 그 일대를 대추골이라 부르며 아름드리 대추나무가 많았다.그 후 1980년부터 경산 전역에 확대되었고 재배기술이 보급되면서 현재 전국 재배의 25%로 대추 명산지가 되었다.

대추의 성분

  • 대추는 비타민 A, B, C, K, P, 루틴, 알카로이드, 사포닌, 세루토닌, 지놀레산 등의 성분이 들어있다.

원산지와 분포

  • 대추나무속의 식물에는 중국대추, 인도대추 및 이스라엘대추의 3종이 있으며 원산지는 남주유럽과 동남 아시아로 추정하고 있다.
  • 중국대추는 우리나라를 비록한 동북아시아지역·유럽 일부지역 및 미국 중남부 지역 등 온대지방에 분포되어 있으며, 인도 대추와 이스라엘 대추는 열대 및 아열대 지방에 분포되어 있다.
  • 중국에서는 기원전부터 재배하기 시작한 주요 과수의 하나이다.
  • 고려 명종 18년(1188년)에 대추나무의 재배를 권장하였던 기록으로 미루어 보아 이보다 훨씬 이전부터 재식되어 온 것으로 추정된다.

재배현황 및 경영상의 특성

  • 1950년대 이후 빗자루병의 만연으로 재배가 일시 위축되었지만 1970년대 중반부터 경제발전과 더불어 대추의 수요가 증가함에 따라 재배면적도 증가하였고 신품종의 출현과 함께 1980년대 중반부터 급격히 증가하여 1995년에는 4,670ha에 이르렀으며 생산량도 25,077톤에 달하였다.
  • 주산지는 경북, 경산, 청도, 영천 및 경남 밀양 등지이다.
  • 대추는 정지와 전정이 간편하고 적과 봉지씌우는 작업을 하지 않기 때문에 다른과수에 비하여 약제 및 살포 횟수가 적어 생력재배가 가능한 과수이며 건과로 이용하기 때문에 장기 저장이 가능하므로 홍수출하로 인한 가격하락을 방지할 수 있다.
  • 대추는 최근에 빗자루병의 발생이 점차 확산되고, 개화기의 기상 여건에 따라 적황 차이가 심하며 값이 저렴한 중국산 대추의 수입이 문제점으로 대두되고 있다.

즐겨찾기 쇼핑몰 국문 영문